Il giorno 16 dicembre 2022 alle ore 10,30 nell’Aula Verde dell’Istituto “Di Poppa- Rozzi” nella sede di Piano D’Accio, si terrà una TAVOLA ROTONDA riguardante la D.O.P. olio extra vergine di oliva “Pretuziano delle Colline Teramane”.
L’iniziativa vuole aprire la Scuola al territorio provinciale, la Dirigente Scolastica Prof.ssa Caterina Provvisiero, è fiera di aver investito sul potenziamento delle strutture scolastiche riguardanti diverse filiere agro-alimentari di interesse nazionale che spaziando dalla produzione di vino, alle produzioni apistiche, cerealicole, leguminose da granella, pasta, marmellate fino ad arrivare alla produzione di olio extra vergine di oliva ottenuto da varietà autoctone di pregio, molite direttamente nel frantoio dell’Azienda Agraria dell’Istituto.
Il convegno nasce anche nell’ottica di riunire intorno ad un tavolo di studio gli Allievi del Polo Agrario, il Dott. Fabrizio Frezzini e il Dott. Oreste Franceschini (Capo Panel) della Camera di Commercio Gran Sasso, il Prof. Leonardo Seghetti nota figura “accademica” dell’olivo e dell’olio a livello nazionale e alcuni Produttori locali di olio di oliva per discutere sulla necessità di sfruttare le opportunità che i prodotti a denominazione d’origine come ad esempio l’olio extra vergine di oliva “Pretuziano delle Colline Teramane” D.O.P. possono dare all’economia agro-alimentare teramana. Ringraziamo i produttori che hanno aderito: Frantoio Alto Tordino, Antica Masseria Di Battista, Frantoio Astolfi, Tenuta Cerulli Spinozzi, Azienda Gennaro Pigliacampo, Oleificio Matalucci Ortenzia, Frantoio Montecchia.
Gli allievi guidati dai loro docenti, hanno seguito un percorso di ricerca e valorizzazione della filiera olearia, si sono confrontati con la realtà produttiva facendo visite ad aziende d’eccellenza del territorio, acquisendo competenze ed abilità inerenti l’analisi sensoriale dell’olio extra vergine di oliva.

Nell’ambito del convegno si svolgerà anche una gara tra le produzioni olearie effettuate dalle aziende agricole condotte dalle famiglie degli studenti del Polo Agrario del Rozzi. A conclusione della giornata, ai primi tre oli degli studenti classificati, verrà consegnato il Premio “Miglior olio EVO Allievo/a Di Poppa-Rozzi” giunto alla seconda edizione.

Autore

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.